Принят новый закон о рекламе
Полный разбор закона о рекламе вы найдете на сайте https://www.optimism.ru/
Перед Роскомнадзором теперь надлежит отчитываться о рекламных бюджетах - в сентябре текущего года принят новый закон о рекламе.
Теперь заказчики и исполнители должны передавать в Роскомнадзор сведения о рекламе, которая размещается в Сети. Сведения передаются при помощи операторов рекламных данных (ОРД). Что все это будет значить - пойдет речь ниже.
От рекламодателя, являющегося производителем или продавцом продукта, или обладающего правом на тот или другой объект рекламирования, новое законодательство не потребует совершать массу сложных операций. Главные мероприятия осуществляются агентствами, интернет-ресурсами и рекламными сетями. Большинство необходимых действий автоматизировано.
Если упростить взаимодействие и обмен информацией между сторонами будут выглядеть как показано на изображении ниже:
Операторы рекламных данных (ОРД) собирают данные о рекламе и передают информацию в созданный Роскомнадзором Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Конкретно должна предоставляться информация:
- о договорах, которые заключены между сторонами сделки;
- о текстах рекламных материалов;
- о количестве показов рекламного объявления.
Необходимые данные требуется передавать прежде, чем была запущена реклама. Таким образом в каждом месяце передаются отчеты.
Информация будет храниться на протяжении всего года. На статус операторов на сегодняшний день претендуют: AmberData, ВымпелКом, ВКонтакте, Ozon, МТС и Yandex.
Также известно, что реклама маркируется специальными токенами, выдаваемыми Роскомнадзором. Исключение из правил - рассылки с помощью емейл, а также пуши и реклама собственной продукции или предлагаемых услуг на онлайн-сайте.
Инициатор нового закона - Сергей Жигарев - депутат от Либерально-демократической партии России. Как объяснялось инициатива направлена на справедливые отношения участников рынка. Правительство положительно высказывается о некоторой формализации рекламных процессов в Сети.
Тем не менее закон критикуют многие участники рынка, поскольку, мелкие бизнесмены запускают свою рекламу на мелких онлайн-площадках. В итоге отслеживать рекламу в определенных случаях будет трудно или вообще невозможно.
Полную статью и вопросы\ответы вы найдете на сайте https://www.optimism.ru/blog/novyj-zakon-o-totalnom-uchyote-reklamy-ili-kak-rodina-zashhishhaet-svoyu-celevuyu-auditoriyu/
Комментарии
Отправить комментарий