Открыть пекарню с нуля
Здравствуйте! Недавно задумался об открытии своего бизнеса,
рассматривал разные варианты, в том числе — открыть свою пекарню с нуля.
В итоге от идеи отказался — слишком много нюансов, которые влияют на
этот бизнес. Своими выводами решил поделиться, возможно, кому-то
окажется полезным.
Чтобы открыть свою пекарню, нужно пройти несколько шагов. И самый
главный, без которого все дальнейшие действия будут бессмысленными, —
это найм технолога производства. Либо это приглашенный профессионал,
либо сам владелец бизнеса при условии, что он понимает в технологии
изготовления выпечки. Технолог рассчитывает рецептуру, формирует
ассортимент, регулирует закупки, нормы выпуска продукции, разбирается в
оборудовании — без него при запуске пекарни не обойтись.
Далее, немаловажный факт — это подбор помещения. Площадь, оборудование,
отделка — все должно соответствовать нормам СанПИН и пожарным
требованиям. Основные критерии: не подойдут подвальные и полуподвальные
помещения, есть горячее и холодное водоснабжение, исправная канализация,
установлено оборудование для вентиляции и кондиционирования помещения,
наличие склада, мойки, туалета и раздевалки для работников.
Еще нужно получить решение экологической экспертизы, сертификат
соответствия продукции, заключение СЭС на производство. Без этих
документов пекарня не сможет работать.
К тому же, при подборе помещения необходимо анализировать трафик и расположение конкурентов.
Затем нужно определиться с поставщиками оборудования и сырья. Брать
подержанное оборудование я бы не рискнул. Можно и новое купить дешевле,
но так, чтобы цена не повлияла на качество процесса. Из минимального
оборудования, которое будет необходимо, перечислю печь, тестомес,
просеиватель муки, расстоечный шкаф. Из дополнительных — противни,
холодильник, морозильная камера, стеллажи, столы.
Еще необходима он-лайн касса и, в идеале, — автоматизированная система учета производства.
Ну и вопрос с кадрами тоже нужно продумать заранее и включить в свой
бизнес-план затраты на заработную плату и медосмотр сотрудников.
Это самое основное.
В итоге я понял, что такой бизнес не потяну.
Надеюсь, кому-то был полезен. Удачи!
https://www.instagram.com/afg_perm/
Комментарии
Отправить комментарий